Репозиторий Dspace

Разработка продуктов с антиоксидантными свойствами на основе ягодного сырья

Показать сокращенную информацию

dc.contributor.author Калинина, И.В.
dc.contributor.author Быков, А.Е.
dc.contributor.author Устинович, А.О.
dc.contributor.author Понятенко, Е.В.
dc.contributor.author Kalinina, I.V.
dc.contributor.author Bykov, А.E.
dc.contributor.author Ustinovich, А.О.
dc.contributor.author Ponyatenko, Е.V.
dc.date.accessioned 2021-03-03T09:02:22Z
dc.date.available 2021-03-03T09:02:22Z
dc.date.issued 2018
dc.identifier.citation Разработка продуктов с антиоксидантными свойствами на основе ягодного сырья / И.В. Калинина, А.Е. Быков, А.О. Устинович, Е.В. Понятенко // Вестник ЮУрГУ. Серия «Пищевые и биотехнологии». – 2018. – Т. 6, № 3. – С. 33–41. DOI: 10.14529/food180304. Kalinina I.V., Bykov А.E., Ustinovich А.О., Ponyatenko Е.V. Development of Products with Antioxidant Properties on the Basis of Berry Raw Material. Bulletin of the South Ural State University. Ser. Food and Biotechnology, 2018, vol. 6, no. 3, pp. 33–41. (in Russ.) DOI: 10.14529/food180304 ru_RU
dc.identifier.issn 2413-0559
dc.identifier.uri http://dspace.susu.ru/xmlui/handle/0001.74/34123
dc.description Калинина Ирина Валерьевна, кандидат технических наук, доцент, Южно-Уральский государственный университет (г. Челябинск). Быков Алексей Евгеньевич, магистрант очной формы обучения по направлению подготовки 19.04.05 кафедры пищевых и биотехнологий, Южно-Уральский государственный университет (г. Челябинск), aleksb18@mail.ru Устинович Анастасия Олеговна, бакалавр очной формы обучения по направлению подготовки 38.03.07 «Товароведение» кафедры пищевых и биотехнологий, Южно-Уральский государственный университет (г. Челябинск), anastacia.ustinovich@gmail.com Понятенко Евгения Владимировна, магистрант очной формы обучения по направлению подготовки 19.04.01 «Биотехнология» кафедры пищевых и биотехнологий, Южно-Уральский государственный университет (г. Челябинск), kissiiing@bk.ru. Irina V. Kalinina, Candidate of Sciences (Engineering), Associate Professor, South Ural State University (Chelyabinsk). Aleksey E. Bykov, Master’s degree student of full-time mode of study of specialisation 19.04.05 of the Department of Food Technology and Biotechnology, South Ural State University (Chelyabinsk), aleksb18@mail.ru Anastasiia O. Ustinovich, Bachelor’s degree student of full-time mode of study of specialisation 38.03.07 Commodity Science of the Department of Food Technology and Biotechnology, South Ural State University (Chelyabinsk), anastacia.ustinovich@gmail.com Evgeniia V. Ponyatenko, Master’s degree student of full-time mode of study of specialisation 19.04.01 Biotechnology of the Department of Food Technology and Biotechnology, South Ural State University (Chelyabinsk), kissiiing@bk.ru ru_RU
dc.description.abstract Целью данной работы являлось исследование возможности использования ягодных продуктов для повышения антиоксидантных свойств пищевых продуктов. Для достижения этой цели первоначально была проведена оценка антиоксидантной активности соков и экстрактов жмыха различных ягод: калины, жимолости, клубники, черной смородины и клюквы. Было установлено, что среди соков наибольшей антиоксидантной активностью характеризовался сок калины, среди экстрактов жмыха – экстракт черной смородины. Сок калины и жмых черной смородины были использованы в качестве ягодных полуфабрикатов в рецептуре пастильных изделий. По разработанным производственным рецептурам было произведено два вида пастилы и проведена оценка их качества. Исследование выполнено по комплексу показателей, включающих: органолептические показатели, плотность, общую кислотность, массовую долю влаги и антиоксидантную активность. Установлено, что включение в рецептуру пастильных изделий ягодных продуктов позволяет получить изделия высокого качества, соответствующие требованиям действующей нормативной документации, которые были высоко оценены потребителями. В работе представлены результаты дегустационного анализа, проведенного с использованием разработанной авторами дегустационной шкалы. Исследование антиоксидантной активности готовых пастильных изделий показало, что с учетом нормы закладки ягодных продуктов в рецептуру пастилы потери антиоксидантных свойств в процессе изготовления незначительны. Антиоксидантная активность пастилы с добавлением ягодных продуктов превосходила контрольный образец практически вдвое. Сопоставление образцов пастилы с ягодными продуктами показало, что антиоксидантные свойства пастилы с соком калины были выше на 17 %, чем пастилы со жмыхом черной смородины. Таким образом, проведенные исследования указывают на целесообразность использования ягодных полуфабрикатов для получения продуктов с повышенными антиоксидантными свойствами. The goal of this article was researching the possibility of using berry products for enhancement of antioxidant properties of food products. In order to achieve this goal, an initial assessment of antioxidant activity of juice and millcake extracts was carried out for various berries: viburnum, honeyberry, strawberry, black currant and cranberry. It was determined that viburnum berry juice possessed the highest antioxidant activity among the juice; black currant extract possessed the highest antioxidant activity among the millcake. Viburnum juice and black currant millcake were used as berry semi-finished product in the formula of pastille products. Two types of pastilles were produced by the developed process formulas, and an assessment of their quality was carried out. The research was carried out based on a complex of parameters which included: organoleptic parameters, density, total acidity, moisture content, and antioxidant activity. It was determined, that inclusion of berry products into the formula of pastille products allows obtaining high-quality products complying with requirements of the current regulatory documents, which were highly evaluated by consumers. The article presents results of tasting analysis, carried out with the use of a tasting scale elaborated by the authors. The research of antioxidant activity of finished pastille products showed that provided taking into account the regularities of adding berry products to the pastille product formula, the loss of antioxidant properties in the production process are insignificant. Antioxidant activity of pastille with added berry products excelled the reference sample practically twice. Comparison of pastille samples containing berry products showed that antioxidant properties of the pastille with viburnum berry juice were 17% higher than of the pastille with black currant millcake. Thus, the conducted research proved applicability of berry semi-finished products for obtaining products with enhanced antioxidant properties. ru_RU
dc.description.sponsorship Статья выполнена при поддержке Правительства РФ (Постановление № 211 от 16.03.2013 г.), соглашение № 02.A03.21.0011 и при финансовой поддержке государственных заданий № 40.8095.2017/БЧ (2017123-ГЗ) и № 19.8259.2017/БЧ и гранта РФФИ 18-53-45015. ru_RU
dc.language.iso other ru_RU
dc.publisher Издательский центр ЮУрГУ ru_RU
dc.relation.ispartofseries Пищевые и биотехнологии;Том 6
dc.subject УДК 664.68.022.345 ru_RU
dc.subject антиоксидантная активность ru_RU
dc.subject ягоды ru_RU
dc.subject сок ru_RU
dc.subject жмых ru_RU
dc.subject пастила ru_RU
dc.subject antioxidant activity ru_RU
dc.subject berries ru_RU
dc.subject juice ru_RU
dc.subject millcake ru_RU
dc.subject pastille ru_RU
dc.title Разработка продуктов с антиоксидантными свойствами на основе ягодного сырья ru_RU
dc.title.alternative Development of Products with Antioxidant Properties on the Basis of Berry Raw Material ru_RU
dc.type Article ru_RU
dc.identifier.doi DOI: 10.14529/food180304


Файлы в этом документе

Данный элемент включен в следующие коллекции

Показать сокращенную информацию

Поиск в DSpace


Расширенный поиск

Просмотр

Моя учетная запись