Аннотации:
Метаболические расстройства, такие как гипергликемия и гиперхолестеринемия стали большой угрозой для здоровья и жизни современного человека. Такие факторы, как старение, ожирение, снижение физической активности, рост населения и урбанизация могут постепенно
привести к устойчивому увеличению числа больных сахарным диабетом. По данным IDF Diabetes Atlas ожидается, что распространенность сахарного диабета вырастет к 2035 году с 382 до 471 миллионов человек. Кроме таких угрожающих жизни состояний, как диабетический
кетоацидоз, гипер- и гипогликемическая кома, сахарный диабет является фактором риска
развития инфаркта миокарда, ишемического инсульта и других сосудистых нарушений. Поэтому поиск новых путей решения этих проблем является одной из главных задач здравоохранения
во всем мире. В этих условиях исследователи обращают свое внимание на выявление
природных веществ, позволяющих справиться с данными метаболическими нарушениями.
Применение различных экстрактов и настоев на основе растительного сырья для компенсации
и профилактики сахарного диабета известно с древних времен. На сегодняшний день фармацевтическая и пищевая индустрия разрабатывает широкий ассортимент биологически активных пищевых добавок и функциональных продуктов питания для поддержания высокого
качества жизни и адаптации людей, имеющих различные проявления гипергликемии. Действие
компонентов пряных растений основано на механизмах защиты и восстановления панкреатических
р-клеток в островках лангерганса, что позволяет увеличивать секрецию инсулина
и в то же время защищать р-клетку от разрушения. Обзору основных пряных растений и содержащихся в них биологически активных компонентов, позволяющих компенсировать гипергликемичекие проявления, посвящена данная статья. Metabolic disorders such as hyperglycemia and hypercholesterolemia became a big threat to the health and life of a modern person. Such factors as aging, obesity, reduced physical activity, population growth, and urbanization can gradually lead to a steady increase in the number of people
with diabetes. According to IDF Diabetes Atlas, the prevalence of diabetes is expected to increase
by 2035 from 382 to 471 million people. In addition to life-threatening conditions such as diabetic ketoacidosis, hyper- and hypoglycemic coma, diabetes mellitus is a risk factor for
myocardial infarction, ischemic stroke, and other vascular disorders. Therefore, the search for new solutions to these problems is one of the main tasks of health care worldwide. In these conditions, researchers turn their attention to identifying natural substances that can cope with these metabolic disorders. The use of various extracts and infusions based on plant materials to compensate and prevent diabetes mellitus has been known since ancient times. Today, the pharmaceutical and food industries are developing a wide range of dietary supplements and functional foods to maintain a high quality of life and to adapt people with different manifestations of hyperglycemia. The action of the components of spice plants is based on the mechanisms of protection and restoration of pancreatic p-cells in the Langerhans islets, which allows to increase the secretion of insulin and at the same time protect the p-cell from destruction. This article is devoted to the review of the basics of spice plants and the biologically active components contained in them, allowing to compensate for hyperglycemic manifestations.
Описание:
Цирульниченко Лина Александровна, кандидат технических наук, доцент кафедры «Пищевые и биотехнологии», Южно-Уральский государственный университет (г. Челябинск), tcirulnichenkola@susu.ru. Lina A. Tcirulnichenko, Candidate of Sciences (Engineering), Associate Professor of the Department
of Food Technology and Biotechnology, South Ural State University (Chelyabinsk), tcirulnichenkola@susu.ru