Репозиторий Dspace

О необходимости обеспечения физической и экономической доступности здорового питания населения

Показать сокращенную информацию

dc.contributor.author Рождественская, Л.Н.
dc.contributor.author Рогова, О.В.
dc.contributor.author Rozhdenstvenskaya, L.N.
dc.contributor.author Rogova, O.V.
dc.date.accessioned 2022-09-27T08:44:40Z
dc.date.available 2022-09-27T08:44:40Z
dc.date.issued 2020
dc.identifier.citation Рождественская, Л.Н. О необходимости обеспечения физической и экономической доступности здорового питания населения / Л.Н. Рождественская, О.В. Рогова // Вестник ЮУрГУ. Серия «Пищевые и биотехнологии». – 2020. – Т. 8, № 1. – С. 94–104. DOI: 10.14529/food200111. Rozhdenstvenskaya L.N., Rogova O.V. Provision of Physical and Economic Availability of Healthy Foods to the Population. Bulletin of the South Ural State University. Ser. Food and Biotechnology, 2020, vol. 8, no. 1, pp. 94–104. (in Russ.) DOI: 10.14529/food200111 ru_RU
dc.identifier.issn 2413-0559
dc.identifier.uri http://dspace.susu.ru/xmlui/handle/0001.74/44980
dc.description Рождественская Лада Николаевна, кандида т экономических наук, доцен т, заведующая кафедрой технологии и организации пищевых производств, Новосибирский государственный технический университет (г. Новосибирск), lada2006job@mail.ru Рогова Ольга Валерьевна, кандидат технических наук, доцент, кафедры технологии и организации пищевых производств, Новосибирский государственный технический университет (г. Новосибирск), rogova@corp.nstu.ru. L.N. Rozhdenstvenskaya, O.V. Rogova Novosibirsk State Technical University, Novosibirsk, Russian Federation ru_RU
dc.description.abstract Цель исследования – доказать целесообразность применения специализированных и функциональных продуктов питания в питании населения, в том числе при выполнении калорических и натуральных норм питания, а также снять разночтения в используемой терминологии, существующие в настоящее время на рынке указанных продуктов питания. Для эффективной реализации целей «Стратегии повышения качества пищевой продукции в Российской Федерации до 2030 года» и «Стратегии формирования здорового образа жизни населения, профилактики и контроля неинфекционных заболеваний на период до 2025 года» предлагается считать необходимым условием создание экономической и физической доступности продовольствия, надлежащего качества и формирование систем обогащения рационов при наличии ситуаций «скрытого голода». В результате анализа статистических данных с помощью количественных и качественных методов установлено, что порядка 45 % населения РФ имеют одно и более заболеваний, связанных c питанием, причем 16,1 % из них имеют заболевания желудочно-кишечного тракта, 7,3 % – аллергию на пищевые продукты. Для указанных граждан при составлении рациона питания необходимо придерживаться лечебного питания. Выявлено, что наиболее активными потребителями витаминных препаратов и биологически активных добавок к пище, как видов продукции специализированного и функционального назначения, являются дети и подростки до 19 лет. Диетическую клетчатку и альтернативные витаминам БАДы предпочитают использовать более старшие возрастные группы от 50 лет и старше. Установлено, что к специализированной пищевой продукции относится продукция, являющаяся источником конкретных веществ и предназначенная для питания спортсменов, беременных и кормящих женщин, детского питания, для диетического питания, биологиче- ски активные добавки к пище (БАД). Прочая пищевая продукция с выраженными функцио- нальными свойствами с содержанием активного вещества в 100 см3 или 100 г не менее 15 % от уровня рекомендуемого суточного потребления будет относится к функциональной. The objective of the research is to prove the advisability of using specialized and functional food products in the population nutrition including the compliance with the caloric and natural nutrition norms as well as to reconcile the discrepancies in the terminology existing at present in the market of these products. To effectively achieve the purposes of the programs “Strategies of Food Product Quality Improvement in the Russian Federation up to 2010” and “Strategies of Formation of Healthy Lifestyle of the Population, Prevention and Control of NCDs for the Period up to 2015” the necessary condition is to create economic and physical availability of food products of proper quality and to develop food diet enrichment systems in the situation of “hidden hunger”. As a result of the analysis of statistical data made by quantitative and qualitative methods it is found that about 45 % of the RF population have one or more diseases caused by improper nutrition, with 16.1 % of them suffering from gastrointestinal diseases and 7.3 % having allergy to food products. When prescribing a diet for these people it is necessary to follow dietary therapy. It is revealed that children and teenagers under 19 years of age are the most active consumers of vitamin products and biological food supplements as specialized and functional products. Older age groups over 50s prefer to take dietary fibers and food supplements as an alternative to vitamins. It is established that products which are sources of specific substances and are meant for sportsmen, pregnant and lactating women, children, as well as products for dietary nutrition and biological food supplements belong to specialized food products. Other food products with pronounced functional properties containing no less than 15 % of active substances in 100 cm3 or 100 g of the recommended daily intake belong to functional food products. ru_RU
dc.language.iso other ru_RU
dc.publisher Издательский центр ЮУрГУ ru_RU
dc.relation.ispartof Вестник ЮУрГУ. Серия Пищевые и биотехнологии ru_RU
dc.relation.ispartof Bulletin of the South Ural State University. Ser. Food and Biotechnology en
dc.relation.ispartofseries Пищевые и биотехнологии;Том 8
dc.subject УДК 664 ru_RU
dc.subject функциональные продукты питания ru_RU
dc.subject специализированные продукты питания ru_RU
dc.subject рацион питания ru_RU
dc.subject нормы потребления ru_RU
dc.subject functional food products ru_RU
dc.subject specialized food products ru_RU
dc.subject food diet ru_RU
dc.subject consumption norms ru_RU
dc.title О необходимости обеспечения физической и экономической доступности здорового питания населения ru_RU
dc.title.alternative Provision of Physical and Economic Availability of Healthy Foods to the Population ru_RU
dc.type Article ru_RU
dc.identifier.doi DOI: 10.14529/food200111


Файлы в этом документе

Данный элемент включен в следующие коллекции

Показать сокращенную информацию

Поиск в DSpace


Расширенный поиск

Просмотр

Моя учетная запись