Показать сокращенную информацию
dc.contributor.author | Науменко, Н.В. | |
dc.contributor.author | Ботвинникова, В.В. | |
dc.contributor.author | Соттникова, В. | |
dc.contributor.author | Грживна, Л. | |
dc.contributor.author | Белоглазова, Н.В. | |
dc.contributor.author | Naumenko, N.V. | |
dc.contributor.author | Botvinnikova, V.V. | |
dc.contributor.author | Šottníková, V. | |
dc.contributor.author | Hřivna, L. | |
dc.contributor.author | Beloglazova, N.V. | |
dc.date.accessioned | 2022-09-27T09:46:23Z | |
dc.date.available | 2022-09-27T09:46:23Z | |
dc.date.issued | 2020 | |
dc.identifier.citation | Микотоксины и безопасность продуктов питания: явные и скрытые угрозы / Н.В. Науменко, В.В. Ботвинникова, В. Соттникова и др. // Вестник ЮУрГУ. Серия «Пищевые и биотехнологии». – 2020. – Т. 8, № 1. – С. 105–111. DOI: 10.14529/food200112. Naumenko N.V., Botvinnikova V.V., Šottníková V., Hřivna L., Beloglazova N.V. Mycotoxins and Security of Food Products: Obvious and Hidden Threats. Bulletin of the South Ural State University. Ser. Food and Biotechnology, 2020, vol. 8, no. 1, pp. 105–111. (in Russ.) DOI: 10.14529/food200112 | ru_RU |
dc.identifier.issn | 2413-0559 | |
dc.identifier.uri | http://dspace.susu.ru/xmlui/handle/0001.74/44981 | |
dc.description | Науменко Наталья Владимировна, кандидат технических наук, доцент кафедры «Пищевые и биотехнологии», Южно-Уральский государственный университет (г. Челябинск), Naumenko_natalya@mail.ru Ботвинникова Валентина Викторовна, кандидат технических наук, менеджер по качеству Испытательная лаборатория Тест-Пущино, Московская область, г. Пущино, valens_b@mail.ru Соттникова Виера, доцент, кафедра пищевых технологий, Университет Менделя в Брно (г. Брно, Чешская Республика). Грживна Людек, кандидат технических наук, факультет пищевых технологий, Университет Менделя в Брно (г. Брно, Чешская Республика). Белоглазова Наталья Владимировна, научный сотрудник, отдел биоанализа, факультет фармацевтических наук, Гентский университет, факультет фармацевтических наук (г. Гент, Бельгия). N.V. Naumenko1, V.V. Botvinnikova2, V. Šottníková3, L. Hřivna3, N.V. Beloglazova4 1 South Ural State University, Chelyabinsk, Russian Federation 2 FL Test-Pushchino LLC, Puschino, Moscow Region, Russian Federation 3 Mendel University in Brno, Brno, Czech Republic 4 University of Ghent, Ghent, Belgium | ru_RU |
dc.description.abstract | Нарастающие темпы потерь продовольственных ресурсов последнего десятилетия, возникающие на различных этапах жизненного цикла продукции, являются общепризнанным фактом и требуют незамедлительного системного подхода в решении данной проблемы. Среди наиболее важных факторов, обусловливающих утрату безопасности и качества пищевого сырья, можно выделить загрязнение патогенной микрофлорой, накопление микотоксинов и их миграцию по трофологической цепи. Данная проблема, несомненно, имеет общемировой масштаб, что подтверждается созданием в 2001 году Объединенного Комитета Экспертов ФАО / ВОЗ, в основные задачи работы которого положена оценка рисков, связанных с пищевыми добавками и определение содержания микотоксинов в пищевых продуктах. Мировым научным сообществом на протяжении последних 20 лет ведутся масштабные исследования, подчеркивающие высокие риски для здоровья, связанные с воздействием микотоксинов, признается, что мультианалитический подход, охватывающий биоконъюгированные и другие метаболиты наиболее часто встречающихся микотоксинов, лучше всего отражает степень глобальных проблем воздействия этих высокотоксичных соединений. Для решения проблемы негативного влияния микотоксинов на здоровье и жизнедеятельность человека Объединенным Комитетом Экспертов ФАО / ВОЗ и Европейской комиссией в 2002 году были установлены предельно допустимые нормы данных высокотоксичных соединений, а также правила, определяющие аналитические подходы к измерению их уровня в кормах для животных и пищевых продуктах, чтобы послужило отправной точкой в формировании единой концепции минимизации потерь продовольственных ресурсов и получении безопасных продуктов питания в мировом масштабе. Growing losses of food resources in the recent decades which occur at different stages of a product life cycle are an acknowledged fact and need an immediate systematic approach in solving this problem. The key factors determining the insecurity and loss of raw products quality include pathogen contamination and accumulation of mycotoxins and their migration along the trophological chain. This problem is a worldwide societal challenge which can be proved by the creation of the Joint FAO/WHO Expert Committee in 2001. The main targets of the committee are the assessment of risks connected with food additives and evaluation of mycotoxins in food products. Within the last 20 years the global scientific community has been doing wide-scale research stressing high risks for health connected with mycotoxins effects. Multi-analytical approach which includes bio-conjugated and other metabolites of most wide-spread mycotoxins is considered to reflect the global problems connected with the effect of these high-toxic compounds best of all. In 2002 in order to solve the problem of negative effects of mycotoxins on human health and vital activity the Joint Committee of Experts FAO/WHO and the European committee established the limits of these high-toxic compounds as well as the rules defining the analytical approaches to measuring their level in animal feed and food products. It can serve the starting point of forming the universal concept of minimizing the losses of food resources and producing secure food products on a global scale. | ru_RU |
dc.language.iso | other | ru_RU |
dc.publisher | Издательский центр ЮУрГУ | ru_RU |
dc.relation.ispartof | Вестник ЮУрГУ. Серия Пищевые и биотехнологии | ru_RU |
dc.relation.ispartof | Bulletin of the South Ural State University. Ser. Food and Biotechnology | en |
dc.relation.ispartofseries | Пищевые и биотехнологии;Том 8 | |
dc.subject | УДК 664.664.9 | ru_RU |
dc.subject | микотоксины | ru_RU |
dc.subject | продовольственная безопасность | ru_RU |
dc.subject | пищевые продукты | ru_RU |
dc.subject | риски контаминации | ru_RU |
dc.subject | потери продовольствия | ru_RU |
dc.subject | mycotoxins | ru_RU |
dc.subject | food security | ru_RU |
dc.subject | food products | ru_RU |
dc.subject | contamination risks | ru_RU |
dc.subject | food losses | ru_RU |
dc.title | Микотоксины и безопасность продуктов питания: явные и скрытые угрозы | ru_RU |
dc.title.alternative | Mycotoxins and Security of Food Products: Obvious and Hidden Threats | ru_RU |
dc.type | Article | ru_RU |
dc.identifier.doi | DOI: 10.14529/food200112 |