Аннотации:
В последнее десятилетие концепция пробиотиков претерпела существенные изменения. Возросло внимание исследователей к структурным компонентам и продуктам метаболизма пробиотических микроорганизмов. Данные изменения связаны с расширением
представлений о биологической эффективности пробиотиков и обнаружении того факта,
что структурные элементы клеток и их метаболиты в ряде случаев оказываются не менее
эффективными. Кормовые пробиотические препараты находят широкое применение в
практике животноводства, позволяют усовершенствовать существующие системы современного рационального кормления животных. Молочнокислые бактерии, стрептококки и
микроорганизмы Bacillus subtilis, входящие в состав ферментативно-пробиотической кормовой добавки «Лактур», мобилизируют синтез полезных биологически активных компонентов в организме, подавляют рост условно-патогенных микроорганизмов, восстанавливают нормальный микробиоценоз кишечника и способствуют профилактике желудочно-
кишечных болезней животных. Гематологические исследования позволили выявить, что
кормовая добавка «Лактур», благодаря многообразию функций, положительно влияет на
эритропоэз телят. Так, количество эритроцитов в крови телят, получавших кормовую добавку «Лактур» в дозе 1,25 кг/т от массы концентрированных кормов, было больше показателя животных контрольной на 8,24 % (Р<0,05), гемоглобина – на 8,23 % (Р < 0,05), остаточного азота – на 17,28 %, содержание кальция и неорганического фосфора – на 17,35 и
8,23 % соответственно. Уровень альбуминовой фракции был больше в данной группе по
сравнению с контрольной на 3,07 %. Микробиологические исследования фекалий телят в
120-дневном возрасте показали, что в содержимом кишечника животных, получавших
пробиотическую кормовую добавку «Лактур», преобладали лактобактерии. Так, в фекалиях телят, получавших кормовую добавку «Лактур» в дозе 1,25 кг/т, численность лактобактерий составила 8,69 млн КОЕ/г, что на 3,23 млн КОЕ/г, или на 59,16 % (Р<0,05) больше в
сравнении с контрольной группой. Также в фекалиях телят опытных групп увеличилось
количество бифидобактерий и в среднем составило 4,35 млн КОЕ/г, что на 46,96 % больше по сравнению с контрольной группой. При этом численность эшерихий в содержимом
кишечника телят опытных групп снизилась и в среднем составило 4,32 млн КОЕ/г, что на
65,28 % меньше в сравнении с контролем. In the last decade the concept of probiotics has undergone significant changes. It shows increasing
attention of researchers in structural components and metabolic products of probiotic
microorganisms. These changes are associated with the extension of the concepts of biological
effectiveness of probiotics and detecting the fact that the structural elements of the cells and
their metabolites in many cases are at least equally effective. Feed probiotic preparations are
widely used in animal husbandry practices, allow improving the existing system of modern rational
animal feed. Lactic acid bacteria, streptococcus bacteria and Bacillus subtilize, a part of
the enzymatically-probiotic feed additive “Laktur” mobilize useful synthesis of biologically active
components in the body, inhibit the growth of opportunistic pathogens, restore normal intestinal
microbiocenosis and contribute to the prevention of gastrointestinal diseases of animals.
Hematologic studies revealed that the feed additive “Laktur” through a variety of functions has
a positive effect on erythropoiesis calves. Thus, the number of erythrocytes in the blood of
calves treated with the feed additive “Laktur” in a dose of 1.25 kg/ton by weight of the concentrated
feed was more than the control animals at 8.24 % (P < 0.05), hemoglobin – 8, 23 % (P <
0.05), residual nitrogen – 17.28 at%, the content of the inorganic calcium and phosphorus – and
17.35 to 8.23 %, respectively. The level of albumin fraction was larger in this group compared
with the control to 3.07 %. Microbiological studies of feces in calves 120 days of age showed
that the gut contents of animals fed probiotic feed additive “Laktur” lactobacillus dominated.
Thus, in calves feces receiving feed supplement “Laktur” in a dose of 1.25 kg/t, the number of
lactobacilli was 8,690,000 cfu/g, at 3.23 million CFU/g, or 59.16 % (P < 0.05) than the control
group. Also, in experimental groups of calves feces increased amount of bifid bacteria and averaged
4,350,000 CFU/g, which is 46.96% more than the control group. Meanwhile, the number
of E. coli in the intestine of calves content decreased and the experimental groups averaged 4.32
million CFU/g, which is 65.28 % lower compared with the control.
Описание:
Морозова Лариса Анатольевна. Доктор биологических наук, доцент, заведующая кафедрой
технологии хранения и переработки продуктов животноводства, Курганская государственная сельскохозяйственная академия им. Т.С. Мальцева (г. Курган), morozova-la72@mail.ru
Миколайчик Иван Николаевич. Доктор сельскохозяйственных наук, профессор, декан факультета биотехнологии, Курганская государственная сельскохозяйственная академия им.
Т.С. Мальцева (г. Курган), min_ksaa@mail.ru
Достовалов Евгений Владимирович. Аспирант, Курганская государственная сельскохозяйственная академия им. Т.С. Мальцева (г. Курган). Morozova Larisa Anatolievna. Sc.D., Associate Professor, Head of the Department of Technology of
storage and processing of animal products, Kurgan State Agricultural Academy by T.S. Maltsev (Kurgan),
morozova-la72@mail.ru
Mikolajczyk Ivan Nikolaevich. Doctor of Agricultural Sciences, Professor, Dean of the Faculty of Biotechnology,
Kurgan State Agricultural Academy by T.S. Maltsev (Kurgan), min_ksaa@mail.ru
Dostovalov Evgeny Vladimirovich. Graduate student, Kurgan State Agricultural Academy by
T.S. Maltsev (Kurgan).