Репозиторий Dspace

Перспективные направления использования зеленого чая в качестве биологически активного вещества в технологии продуктов питания

Показать сокращенную информацию

dc.contributor.author Лукин, А. А.
dc.contributor.author Lukin, A. A.
dc.date.accessioned 2016-08-07T06:45:17Z
dc.date.available 2016-08-07T06:45:17Z
dc.date.issued 2015
dc.identifier.citation Лукин, А. А. Перспективные направления использования зеленого чая в качестве биологически активного вещества в технологии продуктов питания / А. А. Лукин // Вестник ЮУрГУ. Серия Пищевые и биотехнологии.- 2015.- Т. 3. № 2.- С. 5-9.- Библиогр.: с. 8 (10 назв.) ru_RU
dc.identifier.issn 2310-2748
dc.identifier.uri http://dspace.susu.ac.ru/xmlui/handle/0001.74/7045
dc.description Лукин Александр Анатольевич. Кандидат технических наук, доцент кафедры оборудования и технологий пищевых производств, Южно-Уральский государственный университет (г. Челябинск), lukin321@rambler.ru. Lukin Alexander Anatolievich. Ph.D., assistant professor of equipment and technology of food production, South Ural State University (Chelyabinsk), lukin321@rambler.ru. ru_RU
dc.description.abstract Чай представляет собой уникальный концентрат ценнейших вкусовых, диетических и лекарственных веществ. Наряду с алкалоидами (кофеин, теобромин и теофиллин), которые придают напитку стимулирующее свойство, в листьях чая содержатся биологически ценные вещества – танин, разнообразные витамины, микроэлементы, эфирные масла, растворимые азотистые соединения и все незаменимые аминокислоты. В нем много различных фенольных соединений, которые придают напитку уникальные целебные свойства. В большей или меньшей степени все они сохраняются в готовом чае и вместе с другими полезными соединениями при правильной заварке переходят в настой, тогда как балластные и вредные вещества чая остаются нерастворенными. Лечебное и профилактическое действие чая делает его одним из важных средств современной медицины. Сок свежих листьев, отвар, настой или экстракт различных сортов и видов чая применяются при различных патологиях. Чай является прекрасным капилляроукрепляющим средством из-за содержания в нем разных витаминов и комплекса катехинов, обладающих витаминными свойствами. Поэтому он применяется при заболеваниях, связанных с повышенной проницаемостью капилляров, например, при геморрагических диатезах, воспалении капилляров и всевозможных капиллярных кровотечениях, внешних и внутренних кровоизлияниях, при цинге, нефрите, гематурии (остром нефрите), а также атеросклерозе, гипертонии, дизентерии, брюшном тифе, кори, коклюше, золотухе, ревматизме, ревматическом эндокардите и некоторых других болезнях сердца (например, стенокардии), хроническом гепатите, полиомиелите, гриппе, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки (желтый, белый чаи), камнях печени и почек, для предотвращения заболеваний лимфатических желез, подагры и накопления солей, при простудных и воспалительных заболеваниях органов дыхания, трофических язвах, некоторых кожных заболеваниях, лучевой болезни, солнечном ударе, ожогах кварцем, некоторых нервных болезнях. Чай усиливает деятельность нервной системы и рассеивает сонливость, полезен как при дневной, так и при ночной работе, улучшает зрение, помогает человеку сосредоточить внимание, оказывает мочегонное, антитоксическое действие, повышает общий тонус организма. Tea is a unique product with valuable taste, dietary and medicinal substances. Along with alkaloids (caffeine, theobromine, and theophylline), which impart the property of stimulating beverage, the tea leaves contained in the biologically valuable materials - tannin, various vitamins, minerals, essential oils, and soluble nitrogen compounds all essential amino acids. There are many different phenolic compounds that give tea its unique healing properties. To a greater or lesser extent, they are all exist in the prepared tea and finished together with other compounds useful in the correct welding pass into the infusion, while the ballast and contaminants remain in undissolved tea. Therapeutic and preventive effect of tea makes it one of the most important tools of modern medicine. The juice of fresh leaves, decoction, tincture or extract different types and kinds of tea are used in various pathologies. Tea is an excellent tool forstrengthen capillaries because it contained various vitamins and complex catechins that have vitamin properties. Therefore, it is used in diseases associated with increased capillary permeability, such as hemorrhagic diathesis, inflammation of the capillaries and all kinds of capillary bleeding, external and internal hemorrhages, in scurvy, nephritis, hematuria (acute nephritis), as well as atherosclerosis, hypertension, dysentery, typhoid fever, measles, whooping cough, scrofula, rheumatism, rheumatic endocarditis and other heart disease (eg, angina), chronic hepatitis, polio, influenza, gastric ulcer and duodenal ulcer (yellow, white teas), liver and kidney stones, to prevent diseases of the lymph glands, gout and accumulation of salts, colds and inflammatory diseases of the respiratory system, venous ulcers, certain skin diseases, radiation sickness, sunstroke, burns quartz, some nervous diseases. Tea strengthens the nervous system and scatters drowsiness, useful both in daylight and at night work, improves eyesight, helps a person to focus, has a diuretic, anti-toxic effect, increases the overall tone of the body. ru_RU
dc.language.iso other ru_RU
dc.publisher Издательский центр ЮУрГУ ru_RU
dc.relation.ispartofseries Пищевые и биотехнологии;Том 3
dc.subject УДК 633.7 ru_RU
dc.subject зеленый чай ru_RU
dc.subject технология продуктов питания ru_RU
dc.subject функциональное питание ru_RU
dc.subject антиоксидант ru_RU
dc.subject витамины ru_RU
dc.subject профилактика заболеваний ru_RU
dc.subject биологическая добавка ru_RU
dc.subject катехины ru_RU
dc.subject green tea ru_RU
dc.subject food technology ru_RU
dc.subject functional food ru_RU
dc.subject antioxidants ru_RU
dc.subject vitamins ru_RU
dc.subject disease prevention ru_RU
dc.subject biological additive ru_RU
dc.subject catechins ru_RU
dc.subject УДК 663.95 ru_RU
dc.subject ГРНТИ 65.55 ru_RU
dc.title Перспективные направления использования зеленого чая в качестве биологически активного вещества в технологии продуктов питания ru_RU
dc.title.alternative Prospective directions of green tea use as a biologically active substance in food technology ru_RU
dc.type Article ru_RU


Файлы в этом документе

Данный элемент включен в следующие коллекции

Показать сокращенную информацию

Поиск в DSpace


Расширенный поиск

Просмотр

Моя учетная запись