Репозиторий Dspace

Каротиноиды в растительных пищевых системах

Показать сокращенную информацию

dc.contributor.author Нилова, Л.П.
dc.contributor.author Потороко, И.Ю.
dc.contributor.author Nilova, L.P.
dc.contributor.author Potoroko, I.Yu.
dc.date.accessioned 2023-03-16T04:28:24Z
dc.date.available 2023-03-16T04:28:24Z
dc.date.issued 2021
dc.identifier.citation Нилова, Л.П. Каротиноиды в растительных пищевых системах / Л.П. Нилова, И.Ю. Потороко // Вестник ЮУрГУ. Серия «Пищевые и биотехнологии». – 2021. – Т. 9, No 4. – С. 54–69. DOI: 10.14529/food210407 Nilova L.P., Potoroko I.Yu. Carotenoids in Plant Food Systems. Bulletin of the South Ural State University. Ser. Food and Biotechnology, 2021, vol. 9, no. 4, pp. 54– 69. (in Russ.) DOI: 10.14529/food210407 ru_RU
dc.identifier.issn 2413-0559
dc.identifier.uri http://dspace.susu.ru/xmlui/handle/00001.74/45888
dc.description Нилова Людмила Павловна, кандидат технических наук, доцент, доцент Высшей школы сервиса и торговли, Институт промышленного менеджмента, экономики и торговли, Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого (г. Санкт-Петербург), nilova_l_p@mail.ru Потороко Ирина Юрьевна, доктор технических наук, профессор, заведующий кафедрой «Пищевые и биотехнологии», Южно-Уральский государственный университет (г. Челябинск), potorokoii@susu.ru Liudmila P. Nilova, PhD of Engineering, associate Professor at the Graduate School of Service and Trade, Institute of Industrial Management, Economics and Trade, Peter the Great St. Petersburg Polytechnic University, St. Petersburg, nilova_l_p@mail.ru Irina Yu. Potoroko, Doctor of Sciences (Engineering), Professor of the Department of Food Technology and Biotechnology, South Ural State University, Chelyabinsk, potorokoii@susu.ru ru_RU
dc.description.abstract Каротиноиды пищевых продуктов растительного происхождения – растительные пиг- менты, обладающие биологической активностью и антиоксидантными свойствами, биодоступность которых зависит от механической и термической обработки и присутствия жиров. Из 40 каротиноидов, поступающих с пищей, главными являются каротины – β- и α-каротины, ликопин и ксантофиллы – лютеин, зеаксантин, β-криптоксантин. В статье представлены данные о содержании различных каротиноидов в свежих овощах, плодах и ягодах, опубликованные за последние годы. Свежие овощи содержат каротиноидов больше, чем плоды и ягоды, но обладают низкой биодоступностью. Основными источниками картиноидов среди овощей являются морковь, плодовые и салатно-шпинатные овощи. Морковь является источником каротинов (β-и α-каротин до 58,4 и 40,4 %, соответственно) с максимальным количеством в оранжевой моркови. Среди плодовых овощей томаты являются источником ликопина (86 %), тыква – β-каротина (50–80 %), сладкий и острый красные перцы – капсантина (70 %) и капсорубина (10 %), оранжевые перцы – зеаксантина (85 %). Методами генной инженерии созданы сорта томатов, содержащих ликопин преимущественно в транс-форме (96 %), а также с повышенным содержанием зеаксантина (50 %). Среди салатно-шпинатных овощей каротиноиды преобладают в шпинате, руколе и кресс-салате преимущественно в виде ксантофиллов. В большинстве плодов и ягод преобладает β-каротин независимо от их окраски, который может маскироваться антоцианами (боярышник, рябина, вишня, шиповник, черника) или хлорофиллом (зеленые яблоки). Наибольшее количество каротиноидов содержат облепиха, шиповник, морошка. Они могут служить источником β-каротина, а также ликопина (облепиха, шиповник), рубиксантина (шиповник). Carotenoids of food of plant origin are plant pigments with biological activity and antioxidant properties, the bioavailability of which depends on mechanical and thermal processing and the presence of fats. Of the 40 carotenoids supplied with food, the main ones are carotenes – β- and α-carotenes, lycopene and xanthophylls – lutein, zeaxanthin, β-cryptoxanthin. The article presents data on the content of various carotenoids in fresh vegetables, fruits and berries, published in recent years. Fresh vegetables contain more carotenoids than fruits and berries, but have low bioavailability. The main sources of carotenoids among vegetables are carrots, fruit and salad-spinach vegetables. Carrots are a source of carotenes (β- and α-carotene up to 58.4 and 40.4 %, respectively) with the maximum amount in orange carrots. Among fruit vegetables, tomatoes are a source of lycopene (86 %), pumpkin – beta-carotene (50–80 %), sweet and spicy red peppers – capsanthin (70 %) and capsorubin (10 %), orange peppers – zeaxanthin (85 %). Genetic engineering methods have been used to create varieties of tomatoes containing lycopene mainly in the trans-form (96 %), as well as with an increased content of zeaxanthin (50 %). Among salad-spinach vegetables, carotenoids predominate in spinach, arugula and watercress, mainly in the form of xanthophylls. Most fruits and berries are dominated by beta-carotene, regardless of their color, which can be masked by anthocyanins (hawthorn, rowan, cherry, rosehip, blueberry) or chlorophyll (green apples). The largest amount of carotenoids is contained in sea buckthorn, rosehip, and cloudberry. They can serve as a source of β-carotene, as well as lycopene (sea buckthorn, rosehip), rubiksanthin (rosehips). ru_RU
dc.language.iso other ru_RU
dc.publisher Издательский центр ЮУрГУ ru_RU
dc.relation.ispartof Вестник ЮУрГУ. Серия Пищевые и биотехнологии ru_RU
dc.relation.ispartof Bulletin of the South Ural State University. Ser. Food and Biotechnology en
dc.relation.ispartofseries Пищевые и биотехнологии;Т. 9
dc.subject УДК 613.26:577.161.19 ru_RU
dc.subject каротиноиды ru_RU
dc.subject биологическая активность ru_RU
dc.subject антиоксидантные свойства ru_RU
dc.subject плоды и овощи ru_RU
dc.subject пищевые продукты растительного происхождения ru_RU
dc.subject carotenoids ru_RU
dc.subject biological activity ru_RU
dc.subject antioxidant properties ru_RU
dc.subject fruits and vegetables ru_RU
dc.subject food products of plant origin ru_RU
dc.title Каротиноиды в растительных пищевых системах ru_RU
dc.title.alternative Carotenoids in Plant Food Systems ru_RU
dc.type Article ru_RU
dc.identifier.doi DOI: 10.14529/food210407


Файлы в этом документе

Данный элемент включен в следующие коллекции

Показать сокращенную информацию

Поиск в DSpace


Расширенный поиск

Просмотр

Моя учетная запись