Abstract:
Научно обоснован рецептурный состав биологически активной добавки (БАД) «Викториа», обладающей синергетическим влиянием на обменные процессы при деформирующем остеоартрозе: экстракт бамбука, глюкозамин и хондроитин – физиологические составляющие соединительной ткани; экстракты алоэ вера, листьев и косточек винограда – регенерируют и поддерживают тонус эпителиальных тканей; витаминно-минеральная композиция в сочетании с
экстрактом зеленого чая – обеспечивает микроциркуляцию, регуляцию дыхательных ферментов, эффективность использования кислорода; антиоксидантный комплекс «Цифрол-5» – усиливает влияние на нейровегетативные процессы, устраняет нежелательные оксидативные реакции. Проведены клинические испытания разработанного продукта. В испытаниях принимали
участие 27 добровольцев с деформирующим остеоартрозом коленных суставов, с первичным
заживлением косметических швов и заживлением вторичных швов. Результаты показали эффективность комплексного применения диетотерапии и базового лечения при дистрофических
заболеваниях суставов и реабилитационных мероприятиях послеоперационного периода: у 10
пациентов отмечено снижение болезненности суставов и болевого индекса. Установлено
уменьшение ломкости ногтей и волос, у 57 % обследованных сухости кожи, лица и тела, в 64 %
случаев – отечности и улучшение контура овала лица, у 71 % – цвета лица. Показано улучшение микроциркуляции ногтевого ложа и снижение сроков заживления операционных
швов.Таким образом, совместное использование диетотерапии и базовое лечение обеспечивает
трофическую поддержку суставов и дермы, ускоряет процессы эпителизации на фоне противовоспалительного и антиоксидантного действия рецептурных компонентов БАД. Scientific justification is given to the recipe composition of a dietary supplement “Victoria”,
which possesses synergistic effect on exchange processes during distortive osteochondrosis: bamboo
extract, glucosamine and chondroitin – are physiological components of the connective tissue;
extracts of aloe vera and grape leaves and kernels regenerate and keep epithelial tissues in tonus;
vitamin and mineral composition along with green tea extract provide microcirculation, respiratory
ferment regulation, oxygen use effectiveness; antioxidant complex “Tsifrol-5” enhances the influence
on neurovegetative processes, eliminates adverse oxidative reactions. Clinical testing of
the developed product is carried out. 27 volunteers with distortive osteochondrosis of knee joints,
primary healing of cosmetic stitches and healing of secondary sutures have participated in the testing.
The results demonstrate the effectiveness of complex diet therapy application with basic
treatment during dystrophic joint diseases and rehabilitation activities of postoperative period:
pain attenuation in joints and pain index decrease is noted among 10 patients. Reduced brittleness
of nails and hair is registered, 57 % of patients have noted the decrease in skin dryness of facial
and body skin, 64 % of patients have noted the decrease in puffiness and improvement of facial
contours, 71 % of patients have noted the improvement of face color. Improved microcirculation
of nail bed and reduced period of surgical sutures healing is shown. Thus, combined application
of diet therapy and basic treatment provide trophic support for joints and derma, stimulate epithelialization
processes in the course of the anti-inflammatory and anti-oxidant effect of recipe components
of dietary supplements.
Description:
Вековцев Андрей Алексеевич. Кандидат технических наук, заместитель генерального директора по науке и производству, НПО «Арт Лайф» (г. Томск), andrey@artliv.ru
Тохириён Боисджони. Кандидат технических наук, доцент кафедры товароведения и экспертизы товаров, Уральский государственный экономический университет (г. Екатеринбург).
tohiriyoni@gmail.com.
Челнакова Диана Александровна, инженер-технолог НПО «Арт Лайф» (г. Томск)
Позняковский Валерий Михайлович. Доктор биологических наук, профессор кафедры
«Пищевые и биотехнологии» Высшей медико-биологической школы, заслуженный деятель
науки РФ, Южно-Уральский государственный университет (г. Челябинск), pvm1947@bk.ru. Аndrey А. Vekovtsev, Candidate of Technical Sciences, Deputy General Director for science
and production, Art Life Research and Manufacturing Association (Tomsk), andrey@artliv.ru
Boisdzhoni Tokhirijon, Candidate of Technical Sciences, Associate Professor of the Department
of Commodity and Examination of Goods, Ural State University of Economics (Yekaterinburg), tohiriyoni@
gmail.com.
Diana A. Chelnakova, Engineering technologist of the Art Life Research and Manufacturing
Association (Tomsk).
Valeriy M. Poznyakovskiy, Doctor of Biological Sciences, Professor of the Department of Food
and Biotechnology, Higher School of Medicine and Biology, Honored Worker of Science of the Russian
Federation, South Ural State University (Chelyabinsk), pvm1947@bk.ru